Павел Омелюсик занимает особую нишу в среде молодых белорусских художников.
Особенность его творчества определяется уникальностью (для белорусского культурного контекста) авторских стиля и техники. Пройдя школу отделения монументально-декоративной живописи, художник идёт по пути совмещения знаний и навыков в области классического искусства и современных технологий, создавая произведения так называемой цифровой графики, распечатанные, чаще всего, на холсте.
Выбор техники продиктован, безусловно, способом мышления автора – современные технологии позволяют намного оперативнее реагировать на ход творческой мысли, рождающей новые образы и их интерпретации в процессе работы над произведением. Отсюда же и некоторая импровизационность, а также серийность работ. Подрамник и холст – свидетельство убеждённой приверженности классическому искусству, на первый взгляд парадоксального самоопределения автора как «традиционного художника».
Вполне «традиционна» и главная тема творчества – время как одна из основных категорий человеческого бытия, воплощённая в ограниченных понятиях прошлого, настоящего и будущего, которые художник рассматривает в их неразделимости и в не последовательном взаимодействии, а в единой плоскости, что, безусловно, является отсылкой к эстетике постмодернизма.
Творчески рассуждая над темой времени и смерти (как неразрывно связанным с ним явлением), автор обращается к миру материальному как результату человеческой деятельности и собственно понятию человеческой телесности. Отсюда и эксперименты в рамках вполне классических жанров – портрета, натюрморта и пейзажа, интерпретируемых как взаимодействие «живой» и «мёртвой» натуры. Материальный мир – есть трансляция духовной жизни, реализованной в определённых артефактах, символах и знаках.
Понятие красоты – также пришедшее из классической эстетики, и неизбежно отсылающее зрителя к идеям гармонии между духовным и материальным миром, между красотой телесной и душевной – является определяющим для понимания образности произведений Павла Омелюсика, авторского выбора материала для работы.
 

Made in Anton Baranov Studio